Клинические исследования в области онкологических заболеваний у детей и подростков позволяют создавать эффективные современные программы лечения.

помочь

Клинические исследования в области онкологических заболеваний у детей и подростков позволяют создавать эффективные современные программы лечения.

Почему важно популяризировать знания о раке?

На данный момент родители детей с онкологическими заболеваниями располагают крайне малым количеством достоверной информации о том, какие виды лечения существуют в нашей стране и за рубежом, как оно протекает, о возможных осложнениях и методах борьбы с ними. Это мешает быстро сориентироваться, вовремя принять правильные решения и довериться специалистам, А время при лечении рака — один из самых ценных ресурсов.

Важно помочь родителям не бояться диагноза не воспринимать его как приговор.

Вероятность выживания достаточно велика, а детская онкология излечима. Важно помнить, что борьба необходима, а выздоровление — возможно.

Детская онкология и гематология — это сверхузкая область медицины, и специалистов в ней крайне мало. Если сравнивать их соотношение с представителями других профессий, то можно сказать. что детских врачей- гематологов меньше, чем космонавтов. Виды злокачественных заболеваний у взрослых и детей совершенно разные. При этом в России на данный момент около 3,5 – 4 тысяч детей с онкологическими диагнозами, которым необходима помощь врачей-гематологов. Для сравнения: взрослых с онкологическими заболеваниями в стране более 600 тысяч. Наиболее частая форма рака у детей — острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). В своём естественном течении и без современного лечения ОЛЛ убивает ребенка за 2-3 месяца.

Но принципиальным отличием детской онкологии, а особенно ОЛЛ, является возможность полного выздоровления, тогда как у взрослых речь идет чаще всего только о продлении жизни.

Основные принципы лечения ОЛЛ у детей были разработаны в США и Германии ещё в конце 60-х годов.

Благодаря активной деятельности университетских клиник Берлина. Франкфурта-на-Майне и Мюнстера. были созданы детальные протоколы интенсивного лечения ОЛЛ у детей, получившие название «Протокол «ВFМ» [«Веrlin– Frankfurt– Munster»].

К концу 70-х стало ясно, что с помощью такой терапии более 50% детей с ОЛЛ выздоравливают, к концу 80-х эта статистика выросла до 70%. Сегодня в странах Запада выздоравливают более 80% детей, больных острой лимфобластной лейкемией, Создание таких эффективных программ лечения стало возможным только благодаря применению технологии мультицентровых клинических исследований.

Что такое Мультицентровое исследование?

Мультицентровое исследование — это новый, более высокий уровень организации клинической работы врачей: несколько клиник объединяются и проводят сравнительный анализ различных вариантов лечения на больших группах больных. На основе этого анализа врачи вместе определяют наиболее оптимальный режим терапии.

В странах Европы у детей болезни онкологического спектра встречаются намного реже просто потому, что самих детей меньше. В этих странах происходит объединение специалистов, образуются большие научно-клинические группы. И все вместе они разрабатывают схему лечения (протокол). Идёт коллективная работа, у её участников есть возможность постоянно коммуницировать друг с другом и держать руку на пульсе в той или иной ситуации. Однако несмотря на то, что исследования ведутся давно, работа идёт очень медленно, так как пациентов мало.

В России детей с ОЛЛ значительно больше, но развитие мультицентровых клинических исследований сильно пробуксовывает из-за огромных расстояний между населёнными пунктами страны, и больших расходов на транспортировку больных. У врачей в регионах часто отсутствует необходимая информация, а обучение и повышение квалификации врачей стоит дорого.

«Локомотивом» развития детской гематологии — онкологии в России является НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Но собрать в одном центре детей со всей страны невозможно. Необходимо, чтобы центры были во всех регионах: и большие, и малые. В этом случае лечение можно будет проводить совместно с центральным учреждением, определяющим терапию. Которое сможет поддержать советом, обеспечить поддержку родителям и контролировать все ключевые процессы.

Что такое протокол «Москва-Берлин»?

Протокол «Москва-Берлин» (АLL-МВ) — это одна из интенсивных программ химиотерапии для лечения острого лимфобластного лейкоза, самой частой формы детского рака. Он создан учёными из России и Германии, и его применение позволило увеличить число вылеченных детей с 10 до 80%. И это не предел при должном развитии метода.

Протокол представляет собой книгу-инструкцию, в которой указаны комбинации препаратов и чётко определены сроки их применения. Лечение по Протоколу «Москва – Берлин» занимает 2 года.

Анализ лечения ОЛЛ по двум протоколам химиотерапии подтвердил абсолютную идентичность результатов, как для всей группы пациентов, так и для отдельных подгрупп риска. Вместе с тем протокол «Москва – Берлин» показал ряд преимуществ по сравнению с оригинальным немецким протоколом «Берлин – Франкфурт – Мюнстер». Подавляющему большинству пациентов, получавших программу «Москва-Берлин», краниальное облучение (облучение головы) не проводилось. Побочные эффекты были выражены меньше, необходимость в стационарном лечении и количество тяжелых инфекционных осложнений снизились.

В настоящий момент мультицентровые исследования и созданная на их основа кооперативная группа «Москва – Берлин» объединяют более 59 центров в России и Беларуси, работающих по данному протоколу.

 

На сегодняшний день в исследовании регистрируется примерно 50 больных детей в месяц.
С 1995 года около 3000 пациентов были спасены прошли лечение по протоколу «Москва – Берлин»
Жизни 2 300 из них были спасены.

История создания метода.

Протокол «Москва – Берлин» был разработан врачами из НМИЦ ДГОМ им.Дмитрия Рогачёва под руководством профессора А.И. Карачунского совместно с их коллегами из Германии. Схема лечения создавалась на базе существующего немецкого аналога. Для применения в российских условиях требовалась программа, отличная от оригинального немецкого протокола из-за агрессивности и токсичности применяемых в нём препаратов.

Значительную помощь в создании нового протокола оказали врачи и ученые из детского отделения онкологии-гематологии Университетской Клиники имени Рудольфа Вирхова Свободного Университета Западного Берлина (нынешняя клиника «Шарите» имени Гумбольдта. руководитель профессор Г. Хенце). Протокол получил название «Москва – Берлин».

Помогайте детям сегодня и навсегда

нажав на кнопку, вы поможете тем, кто в этом нуждаются

Почему важна информационная база в области детской онкологии?

Основатели фонда считают необходимым создание единой информационной базы данных для родителей, лечащих врачей и экспертов в области детской онкологии и гематологии. Доступ к такому информационному порталу даст возможность:

Ведущим экспертам из разных областей медицины — напрямую обращаться за консультацией к своим коллегам
Врачам, занимающимся разработкой схемы лечения (протокола) – иметь прямой доступ 24/7 к информации о состоянии любого.

Лечащему врачу — иметь максимально оперативную связь с исследовательской группой в случае возникновения срочных вопросов или чрезвычайной ситуации, что минимизирует смертность от случайных факторов (ошибки в проведении поддерживающей терапии, отсутствие своевременного внимания к незначительным деталям состояния ребёнка).
Родителям — зарегистрировать личный кабинет, в котором будет вся необходимая информация о состоянии их ребёнка. Они смогут следить за процессом лечения, принимать в нём непосредственное участие, быть в курсе происходящего, и получить доступ ко всей необходимой, а самое главное — достоверной информации.

Максимальная включенность и грамотность родителей — один из ключей к успешному лечения детской онкологии.

Всем заинтересованным лицам — получить доступ к открытой экспертной информации и последним разработкам в области лечения рака у детей.

Информационный портал поможет существенно облегчить и ускорить работу врачей (а в особенности — врачей, находящихся в регионах) и существенно повысить эффективность лечения детей.

О костном мозге и его донорстве.

Костный мозг — это орган кроветворной системы, ткань, находящаяся внутри кости. Костный мозг отвечает за процесс кроветворения и выработки иммунных клеток и именно её часто не хватает больным ОЛЛ. Часто трансплантация является последней надеждой на выздоровление.

Основная сложность в вопросах, связанных с донорством костного мозга в России — недостаточное количество доноров в регистре при значительно большем количестве реципиентов по сравнению с теми же странами Европы.
Для того, чтобы в России найти совместимого донора, в базе данных должны числиться тысячи или даже десятки тысяч человек. Дело в том, что Россия очень многонациональная страна, а совместимость донора и реципиента
определяется по генотипу, который частично зависит от национальности и места проживания. Также мало кто знает, что генотип определяется простым анализом крови на типирование. Поиск доноров в российском регистре бесплатна, в отличие от поиска в международной базе, а активация донора будет стоить в несколько раз дешевле.

Другой проблемой является довольно пространное представление населения, что же вообще из себя представляет костный мозг, с этим связано большое количество мифов. И уж совсем единицы знают о том, что для того, чтобы встать в единый национальный регистр достаточно всего лишь сдать кровь на типирование и проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Сегодня для донорства даже не всегда берут сам костный мозг: вместо него стволовые клетки извлекают из периферической крови.

Еще больше информации о донорстве костного мозга вы найдёте:
в специальном проекте фонда «Родная кровь»
на сайте фонда «Подари жизнь»